洞见分享网

到期一次还本付息的利息科目,是什么? 分次付息呢,科目是什么?

雨农三世

2021/6/12 1:52:16

到期一次还本付息的利息科目,是什么? 分次付息呢,科目是什么?
最佳答案:

一是按企业与房地产开发公司签订的合同金额来计价,按揭贷款实际支付的利息在交房前计入“在建工程”,交房后计入“财务费用”;

因为按揭是公司的一项融资行为,按揭贷款是一项专门借款,利息费用应按《借款费用》准则处理,在资产交付前计入在建工程,交付后计入固定资产,根据实际支付的利息作账务处理,提前还款少付的利息无需作账务处理,以简化会计核算。

具体的会计处理如下:

(1)购入房产时,按合同买价和确定的首付比例支付首期款及向银行取得贷款后支付剩余的房款,借记“在建工程或固定资产”,贷记“银行存款”。

(2)向银行按揭贷入款项,借记“银行存款”,贷记“长期借款”。

(3)向银行支付利息(不论是采用等本还款还是等额还款的方式),借记“长期借款”、“在建工程或财务费用”,贷记“银行存款”。

陈珠琴

2021/6/22 17:07:17

其他回答(1个)

  • 我爱老虎友

    2021/6/15 14:41:18

    不管借多少,公司都会上征信查询你的征信的,有逾期或者不良记录,对方都不会放款,建议不要养成依赖性借款,过多的使用借款软件也会完成花征信

相关问题
热门推荐