洞见分享网

近日读论语,君子喻于义,小人喻于利,那么借钱不打欠条,是君子还是

金牛大哥

2021/6/10 21:38:22

近日读论语,君子喻于义,小人喻于利,那么借钱不打欠条,是君子还是小人呢?

其他回答(1个)

  • 天影图文

    2021/6/18 3:25:28

    出自孔子所作的解释《易经》的《易传》。

    前一句是用来解释乾卦之象的,后一句则是用来解释坤卦之象。这两句概括了整部《易经》所蕴含的核心思想。

    前一句强调君子遵循“天命”应以“自强”精神自励。古人相信有“天命”,并且天命有常,但这天命体现在何处呢?其常何在呢?孔子通过解释乾卦之象解释了这个问题。我们观察上天的运行,日月星辰强健周行,从不休止;君子以上天为榜样,也应当自强不息。自强强调的是自身的责任,抛弃软弱;不息说明要以变化为不变之道,不断革新强大自己。这便是君子所应遵循的根本大道:以变化为常,自强不息,革新不止。乾卦中的爻辞借助龙的成长变化过程来更进一步启发人们思考这真正的变化之道,也即“易”之道。

    后一句让我们观察大地的整体势态,呈现为“坤”之势,也即深厚宽广而延绵不绝。君子效仿地道,应当秉承自强不断培植自己的德行,使自身之德如大地般深厚,令万物生长,承载万物。这便是君子应当养成的根本大德:包容万有,承载一切,坚忍和平。坤卦中的爻辞借助负重奔行万里的母马来更进一步解释了这种精神。

相关问题
热门推荐