洞见分享网

存量房贷利率4.9%,已还5年,要改LPR浮动利率吗?

灯等瞪等瞪

2021/6/12 3:30:00

存量房贷利率4.9%,已还5年,要改LPR浮动利率吗?

其他回答(2个)

  • 小区这点事

    2021/6/17 6:34:02

    芝麻分都484了怎么可能是白户

  • 北蓝健康之家

    2021/6/19 3:47:41

    离8月31日,存量房贷转LPR利率,只有一个月的时间!到底该不该转,又该如何来操作,我们针对不同的情况,简单来说一下!

    情况一:原房贷利率的高低

    7月20日,最新5年期LPR利率为4.65%,已经连续四个月持平。此时,是否有必要将存量浮动房贷利率转换成LPR,利率是关键。

    我个人的观点是,以银行5年期贷款基准利率下浮5%(4.65%)为界限,超过4.65%以上的,转LPR更为划算。反之,房贷利率低于4.65%,选择固定利率更为合适。

    情况二:剩余贷款期限

    原房贷合同剩余贷款期限,也是一个需要考虑的因素。剩余期限太短(少于5年),大部分利息都还完了,此时根本没必要去转换的。而剩余期限超过10年以上,还是应该优先选择转化成LPR才行!

    该如何操作转换

    房贷利率转换成LPR,操作还是比较简单的!可以直接下载银行APP,绑定个人账户信息之后。登录到银行贷款(利率基准转换)页面,一步步操作即可。

    房贷利率转换成LPR的过程当中,有几个小问题需要留意一下:

    1. 关于贷款利率变更周期,建议选择12个月一变更(一年一调),且应该选择贷款发放时对应的日期重新定价。这一点比较重要,系统默认是每年1月1日重新调整利率。但每年年初,银行需大量吸收存款,其存贷款利率往往是比较高的。选择这个时间段,调整利率,显然是不划算的!
    2. 如果存在共同贷款人,主贷款人申请利率转换之后,24小时内需要共同贷款人确认才行(银行APP点同意即可)。否则,此次利率转换会被拒绝,需要重新申请!
    3. 2020年房贷利率及还款金额,均与2019年一样。从2021年,开始会出现变化,还款额会有所减少。
    4. 5年后、10年LPR利率的走势,谁也说不准,万一LPR利率大幅度上升,到时候记得,及时调整还款金额,避免出现还款失败、导致逾期,千万别影响个人信用才行。

    对比以上几点可知,利率5.63%、剩余期限18年,还是应该选择转换LPR利率为好,至少这几年能少支付一点利息吧!

相关问题
热门推荐